买球网站

买球网站动态
陈芳:不忘初心 传承工匠使命
0

近日,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省总工会2021年“浙江工匠”培养项目人员名单新鲜出炉,浙江衢化氟化学有限公司陈芳名列其中,这是对她二十年如一日,不忘初心、执着坚守,将自己的才华默默奉献企业的又一次肯定。

不忘初心 方得始终

陈芳,买球网站氟化公司五车间DCS操作员,浙江省技能大师领办人、衢州市115第三层次培养人才,曾获得浙江省技术能手、浙江省青年岗位能手、浙江省巾帼建功标兵、浙江省第一届化工总控工技术比武第一名、衢州市首席技师、衢州市百优工匠、衢州市三八红旗手等称号。

勤于学习  刻苦钻研

做一名“学习型、知识型、技术型”职工,是陈芳入职后对自己的要求。作为一名非本专业的“门外汉”,陈芳骨子里透着一股较真劲,跑现场、找管线、攻流程,用她的话说是“从基础学起,用笨办法练就真本事”。为巩固专业知识,不断提升业务水平,陈芳虚心向技术人员请教,充分利用网络、书籍等渠道拓宽知识面,报读电大本科,在知识的海洋中乘风破浪。她善于总结、分析异常发生的原因,乐于摸索不同情况下的操作规律,良好的工作习惯和持续的钻研热情,让她从化工操作的一知半解、渐入佳境,到如今技术上的得心应手,“专心、认真、努力、用心”成为她的标签。

立足岗位 勇于创新

陈芳先后参与了多套装置的技术攻关、扩能改造等工作,全年提合理化建议50余条,还发动身边同事共同参与精益生产。由她提出的《2#精馏塔能量优化》《R134a反应系统整合及流程优化,进一步降低能耗》《气相R32系统优化,提高产能及稳定性》等建议运用后,为企业节约成本近千万元,并多次荣获公司技术创新一二三等奖。

今年2月份,五车间积极响应集团数字化改革号召,成立了“工匠+数字化改革”团队,作为主要参与人员,陈芳全身心扑到新的挑战中,将精湛的技术、负责任的态度发挥到极致。面对2R134a试点装置主流程2304个控制点、293个控制回路和374台动静设备数据的收集工作,陈芳有序整理、精准分类,让一个个原本枯燥、复杂的数据变得灵动,更有意义。“有智慧,有能力,会干事”这是身边同事对她的评价,面对困难从未畏惧,总能打个“漂亮”战。381830分,2R134a装置进入“零手动操作”试运行,成为集团“零手动操作”样板装置之一,不仅实现了装置精准操作、最高效率的运行,同时还使一线职工真正从日常繁忙的操作中解放出来,由操作员转为监控员,这背后凝聚了整个团队成员的智慧和付出。“‘零手动操作’改造不仅是操作模式的改变,更是思维模式的突破。实施过程中,需要机电仪艺的深度融合,对每一个环节都有非常高的要求。作为一名操作人员,我们更需要将最佳控制经验融入系统,让系统达到最佳运行模式,以此确保系统安全稳定长周期运行。”陈芳表示,“零手动操作”改造不仅为操作模式带来了革命性的改变,大幅度降低了人员的劳动强度,同时更是降低了生产能耗,提升了本质安全水平。

不忘初心 言传身教

作为浙江省技能大师工作室的领办人,陈芳结合20年来的操作经验,编写了《氟化工技能实训教材》,每年开展老员工能力提升培训、新员工岗前培训,累计培训员工上千次。陈芳坚持将技术理论与实践融为一体,为新入职学员量身定制培训计划,从基础讲解到现场课堂,深入浅出地做好传帮带。为激发新员工的比学赶超热情,检验阶段性学习成果,陈芳工作室每年牵头组织开展一次技能大PK,有效加快了新员工对所学知识的理解和消化。

目前,陈芳已先后培养出13名优秀的DCS操作员,有被评为省属企业名师高徒称号的王芳、浙江省第三届化工总控工比武第六名周莉,以及在海外项目、各主要生产装置发挥着骨干作用的多名DCS主操。在厂内做好技术传承的同时,陈芳还积极参加“技能大师进校园”、“工匠事迹报告讲座”等活动,广泛传播技艺技能和工匠精神。

现如今,拥有众多光环的陈芳并未居功自傲、止步不前,而是始终保持一颗平常心,以高度的责任心和使命感对待工作上的每一件事,用实际行动诠释着“做任何事,只要用心去做,就能干的出色”的座右铭。

“买球网站的腾飞指日可待,作为买球网站的一员,我将更努力地钻研技艺,摸索最佳操作模式,协助车间积极推进数字化改革,把‘零手动操作’改造经验复制推广到其他装置上。同时,随着买球网站数字化改革不断推进,‘零手动操作’将使原来的‘操作员’变为‘监控员’,要求也会越来越高。我将更加努力学习,不断探索实践,为买球网站高质量发展贡献更大力量。”陈芳如是说。

智慧买球网站|联系我们|English
备案证编号:浙ICP备10001058号 技术支持:浙江买球网站信息技术有限公司
Baidu
sogou