买球网站

买球网站动态
以卓越运营管理推动企业创新创效
0

“祝贺晋巨公司顺利通过JES铜牌认证!”520日中午1121分,随着霍尼韦尔JES(买球网站卓越运营管理体系)项目审核团队宣布审核结果,标志着晋巨公司JES推进工作取得了初步的成功,成为继精细化工实业部之后集团第二家通过此项认证的企业。

一流的企业需要一流的管理。今年年初,集团正式启动卓越运营体系(JES)第二阶段项目,对氟制冷剂事业部、氟聚合物事业部、氯碱新材料事业部、检安公司、石化材料事业部、公用事业部等6家单位推行铜牌部署,对精细化工事业部进行银牌部署,对晋巨公司进行铜牌认证,对两级机关进行“3+N”部署,进一步提升企业精益管理水平。随着项目不断推进,各单位改变观念,创新动作,工作有特色、有成效,不断进步,精彩纷呈,真正实现了管理出效益。

价值流基线分析、制订A3报告、作战室展示、PDCA管理……作为一家老企业,JES项目在晋巨公司的推行是前所未有的挑战,但带来的是意想不到的变化,忍受了“阵痛”,换来的是员工的认可、环境面貌上的改善和公司业绩的提升。

受新冠肺炎疫情冲击,2020年晋巨公司生产经营受到严重影响,效益下滑。面对这种情况,公司立足内部,提出“挖潜降本、严控费用”的举措,开展了JES价值流基线分析工作坊,对各工序的原料、生产消耗、成本控制等情况进行了价值流程图基线分析,寻找痛点,输出厂级A3项目15个,制定行动方案、明确降本指标,并通过作战室的建立、作战图的部署,开展全系统价值流基线分析,梳理挖掘所有工序的降本资源。

作战室的墙上排列着密密麻麻的数据、线条和色块,都代表着一个个机会点的发现、完成和突破,从发现机会到指标认领,从明确目标到超越目标,完成了一个个不可能完成的任务。在日常管理中,该公司实行A3+QCPDCA管理,每月两次召开T4会议,对各车间部室的行动方案的实施情况、指标完成情况进行检查检验,寻找新的机会点,输出新的行动措施,确保每个项目落到实处取得实效。在集团、股份公司的支持下,在该公司全体干部员工的共同努力下,去年该公司实现降本达4000余万元。

随着JES项目不断深入,通过持续不断的学习—改善—学习的良性循环,老企业焕发出了新气象。层级会议中,每位员工都能自信地汇报工作;6S目视化管理不仅让现场面貌发生了翻天覆地的变化,同时让物品的摆放更加规范,工艺管线更加清晰明了;改善更是激发了员工强烈的责任心和创造性……   

今年,该公司再次JES价值流基线分析工作坊输出厂级A3项目17个,截止4月份,已为企业带来千万元的收益,也为完成年度各项目标任务提供了保障。

作为集团第一家JES卓越运营管理获铜牌认证单位,精细化工事业部党委制定了“党建+JES”品牌创建活动方案,倡导党建统领战略部署,强化战略突破,助推JES项目落地。

在推进JES项目过程中,该事业部党委书记首先将JES作为清单制领办的克难攻坚重大项目,部署和落实JES项目的过程推进,班子成员合力攻坚,达到了把方向、管大局、保落实作用;按照JES项目要求,实施的领导标准化建设带动党员干部争先锋、做模范、促改善,持续改进企业生产运营管理水平。列出的8大项目清单、17A3报告中(其中公司级A3项目13个,车间级3个,管理类项目2个,其余为建设项目),由党员牵头领办的项目就达16个,几乎囊括了所有的项目。

第一党支部开展“争当5S能手”、组织党员项目建设现场5S活动95人次,促进了项目建设现场5S提升;第二党支部开展“党员就是安全员”,全体党员培训JES和杜邦达10余次以上,每位党员完成自测试题6套,事业部JES题库基本全部学习完毕;党员查找梳理安全隐患120条,确保支部范围内检修及项目建设安全无事故;第三党支部开展“争当改善标兵”活动,支部所在车间的改善数量有了较大提升,支部所在车间50人共提出改善556条。借助JES管理看板,各党支部还将JES品牌创建纳入党员先锋指数考核中,对党员自身5S执行情况、隐患查找数量、改善的数量、党员身边无事故等多项指标进行考核,支部每月更新考核指标,评选出支部“JES推进月度之星”。报时贴形式开展员工相互激励,年累计激励近5000次。事业部坚持每季召开安全现场会,进行安全分享,全年表彰“闪光党员”、“星级员工”和“优胜班组”360余人次。

通过党建+JES品牌创建,精细化工事业部管理跃上新台阶,助力企业呈现出强劲的发展态势。

“安全第一,平安是福!”在响亮的口号声中,氟制冷剂事业部氟化公司二车间T1会议就此展开,安全员首先开始安全分享,主持人、观察员、负责人等角色人员站在相应位置各司其职,整个T会的时间、流程、参与者、能力展示等关键要素把控得当,这是该事业部T会的日常情形。  

225日启动JES项目以来,氟制冷剂事业部上下高度重视,各模块推进有声有色。将T会看板要素设置和交接班内容进行有效整合,保证交接班会和调度会信息的全面性,仅半个月时间便完成了交接班会、调度会到T会的完美切换转型,并通过全新模式提高会议效率和质量。通过T会平台,员工轮流当会议主持人,既得到了锻炼,增长了本领,也促使员工更加了解生产情况。

T会运行初期,该事业部相关领导挂帅指挥,督促作战,组建成4个观察团到各单位参加并指导T会运行情况。“领导的参与和指导大大调动了员工的积极性,同时增加问题的直接沟通和交流,帮助车间不断提升T会的质量。”二车间主任张德胜如是说。

三个维度的赛马机制是助推JES良好氛围的又一“催化剂”。该事业部通过流程规范化、过程透明化、结果数据化、业绩公开化等方式,对车间、中心、部门横向赛马,模块负责人、模块管理师纵向赛马,考评内容既有安全环保、降本增效等硬性指标,也有培训出勤率、周计划执行情况等过程指标。“三车间主动请求外单位观摩督促、将数字化改革进度列入T会重点跟踪内容;二车间自制安全员袖章、5WIH记事本、每天重点跟踪一个内容……”赛马结果一公示,对各单位也是不小的触动。针对短板,相关主体对照标杆迎头赶上,整体水平得到了明显提升。

该事业部还建立了JES钉钉知识库,及时发布更新各模块相关信息;建立“氟制冷剂事业部JES交流群”,发挥信息化的监督和分享作用。作为第二阶段实施JES项目单位之一,该事业部JES项目分管领导杨波表示:“这既是压力也是动力,我们将正视存在的短板和不足,与辅导老师和兄弟单位加强沟通和探讨,将JES各个模块走深走实,更好地服务于企业的安全生产,共同促进企业精益管理提升。”

智慧买球网站|联系我们|English
备案证编号:浙ICP备10001058号 技术支持:浙江买球网站信息技术有限公司
Baidu
sogou