买球网站

买球网站动态
数字化改革为买球网站插上腾飞的翅膀
0

  “当前,我们进入数字化改革阶段,这是数字浙江建设的新阶段,是浙江立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措。”“数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手。”……2月18日是农历新年上班第一天,浙江省委召开全省数字化改革大会,省委书记袁家军对全面推进数字化改革工作提出了新要求。作为省属大型化工国有企业,买球网站热烈响应省委号召,将数字化改革作为企业新时代新阶段高质量发展的出发点和落脚点,加快推进老化工基地建成数字石化基地。

  2月18日,省委召开全省数字化改革大会,全面部署我省数字化改革工作。

  “数字化改革是买球网站腾飞的灵魂,是推翻一切惯性思维、实现企业高效又安全发展的核心关键。”集团党委书记、董事长周黎旸指出,要牢牢把握全省全面推进数字化改革的发展机遇,要从讲政治的高度抓好数字化改革,充分发挥买球网站在“三化”推进、数字化建设和智能制造方面的先行优势,加快推进APC的全覆盖和装置水平的全面提升,最大程度地减少手动操作,以数字化改造提升装置本质安全环保水平,降低企业成本,提升运营质量。

  多年来,买球网站积极探索工业化与信息化深度融合,以“运营智能化、组织扁平化、保障社会化”为抓手,持之以恒地推进“三化”建设,促进企业管理水平、智能化水平不断提升。经过多年的实践,买球网站43套化工主装置完成APC全覆盖,陆续投用完善电子报表、电子巡检、在线分析、实时监测等运营改善项目,有效提升装置经济运行能力,智能工厂试点装置自动化率达99%,“机器换人”率 45%以上,平均操作频次下降80%以上,年增效8000万元以上,集团职工人数由6年前的1.6万人下降到现在的不到1万人,实现了从“一线智能化”到“运营智能化”的升级,智能制造水平达到行业领先。

  在尝到智能化甜头的同时,买球网站也始终在思考如何进一步推动数字化改革。“让人成为思考者、创造者,不断将智慧集聚到运营管理当中,形成一体高效低风险的数字化机制,让一线操作成为运营监控,是买球网站数字化改革的方向。”周黎旸指出,要通过数字化改革实现全装置、全流程零手动操作的目标,使买球网站真正成为有艺术、有创新的绿色智造、数字支撑基地,为买球网站争创世界一流企业插上腾飞的翅膀。

  今年2月份以来,集团专门组建了数字化改革专班,集合专业技术力量对集团内部重点装置进行深入调研,力争快速打造数字化装置样板,实现全装置、全流程零手动操作的目标。“要实现零手动操作目标,一方面是将更多人的智慧集成,如国家级技能大师等人员多年宝贵的操作经验,并与装置APC和自动化控制手段相结合,集思广益,系统优化;另一方面是最终依靠高精尖、高质量的设备,为装置长周期安全稳定运行提供可靠的保障。”集团营运督考部部长汤阳说道,我们着重对相关重点装置的APC应用和覆盖率、自动回路覆盖、现场仪表缺陷等情况进行调研,并与相关装置的操作员、技术员进行深入沟通交流,确保装置具备改造的先决条件,通过APC和自动化改造达到零手动操作直至无人操作目标。在前期调研的基础上,集团迅速启动氟聚合物事业部R22、氟制冷剂事业部2R134a、公用事业部10号机组等装置的数字化试点改造,力争尽快实现全装置、全流程零手动操作的目标,并以此为基础,加快推进经验复制,推动更多主要生产装置进入数字化改造实施阶段。

  连日来,在氟聚合物事业部数字化试点改造项目现场,该事业部数字化改造项目组成员在集团数字化改革专班的指导下,对R22装置的数字化试点改造项目进行深入摸底排查,理清思路,设计改造方案。农历新春佳节期间,项目组人员主动放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,抓紧优化设计方案,确保项目按时间节点顺利实施改造。

  该事业部副总经理陈伟峰针对R22装置的“零手动操作”项目改造,组织技术人员分析了R22装置现有的运行状况,以及操作人员在现场和在中控室操作次数;APC副总工程师葛文锋针对装置的APC系统进行了设计和优化;仪表副总工程师、机动部副部长刘光武对所有的仪表和阀门进行一一筛查,并组织人员对控制系统中存在的问题进行整改;一车间副主任毛亦兵和国家级技能大师室领办人董晓燕针对装置的一键开车一键停车系统进行了反复讨论和方案设计……

  “数字化改造并非一蹴而就,要实现装置全流程、全过程的零手动操作目标,需要各专业部门的通力合作,在推进过程中,我们还需要跨专业进行统筹思考,不断完善设计方案。”陈伟峰介绍,为确保项目按时间节点顺利推进,该事业部项目组成员不断强化专业间的协同配合,通过每日总结会积极协调沟通,并针对存在的问题集思广益,协调解决方案。

  在公用事业部10号机组和氟制冷剂事业部2R134a现场,两家单位数字化改造项目组也积极与集团数字化改革专班对接,全力做好装置前期数字化改造的摸排工作。“我们重点对装置的设备、设计、日常操作指标和APC运行状况进行了摸排分析,讨论具体实施方案。”据公用事业部副总经理林国辉介绍。目前,该事业部一方面对前期发现的问题立即落实整改,确保项目具备数字化改造条件。另一方面,事业部进一步对装置的实施范围、可行性以及方法进行再论证,优化实施方案,确保最终方案顺利实施。

  R22、2R134a、10号机组三套装置是集团首批进行全装置、全流程零手动操作改造的试点装置。下一步,集团将在不断积累好的经验和做法的基础上,加快推进经验复制,推动更多主要生产装置进入数字化改造实施阶段。

  “数字化改革是集团的重中之重,我们信息公司也将扮演好技术专家、保障支柱、管理助手等角色,为集团数字化改革提供强有力的支撑。”据信息公司总经理江永忠介绍,为积极推动集团数字化改革,信息公司一方面组织专业技术人员协同集团数字化改革项目组深入各装置进行调研,积极做好项目前期装置摸底设计,为最终方案决策提供技术支撑。另一方面,在项目实施过程中,信息公司也将全力做好装置运行保障工作,为生产管理决策提供相应的数字服务。

  买球网站在加快推动内部产业数字化发展的同时,也在不断将好的经验做法推广复制,积极推动整个集团乃至衢州市数字产业化的发展。自2020年5月启动新一轮衢州买球网站一体化融合高质量发展行动计划以来,买球网站充分发挥产业数字化建设的实践经验,积极推进四省边际(衢州)产业数字化赋能中心建设,为广大制造业企业数字化转型提供最优质的服务。同时,也将通过赋能中心建设,为支撑区域经济发展培养更多的数字化人才。

智慧买球网站|联系我们|English
备案证编号:浙ICP备10001058号 技术支持:浙江买球网站信息技术有限公司
Baidu
sogou