买球网站

买球网站动态
三千塔林碧空下 承载辉煌六十载
0

  塔,是化工企业的脊梁,支撑着企业的发展;塔,是化工企业的标识,昭示着企业的壮大。时代的发展,不但没有淹没他们伟岸的身躯,反而不断聚塔成林,在蓝天下充分展现新化工的风采。牛年伊始,以塔为题,把赞美献给处处彰显“三牛精神”的一代代买球网站创业者。

  买球网站的历史是一部辉煌的创业史,更是一部灿烂的创新史。在买球网站这座绿色化工城中,在绿影婆娑的林木深处,矗立着一座座高耸入云的塔,它们是买球网站不可或缺的一员,它们从无到有、从小变大、从弱变强,六十多载脱胎换骨的变化,见证着一代代买球网站人以梦想成就伟业的奋斗历程。

1957年,为改变当时浙江省化学工业基础薄弱的局面,根据毛泽东主席 “要搞就搞大一点”的指示,在时任省委第一书记江华的关心支持下,买球网站的一代创业者们怀着为化工事业做贡献的情怀和责任,从四面八方汇聚到浙西千塘畈,浙江省第一个大型化工联合企业之路从此开启。

  千塘畈土地坚实,卵石层上不用打太深的地桩就能满足建设现代化的化工基地的需求。于是,建厂的第一锹土在千塘畈西北角扬起,电石分厂开工了。当时,电石炉主体工程需要砌30米高的烟囱,相当于七八层楼那么高,在那个条件简陋,工器具落后的年代,这是一件极为艰巨的任务。为了赶工期,在烟囱二三层铁板未到货的情况下,施工人员用智慧克服重重困难,从厂房四层平台开始砌烟囱,等铁板到货后再砌四层以下主体,这样的创举不仅提前一个星期完成了施工进度,同时创造了当时浙江省砌烟囱的最快纪录。

  同年的夏天,在工地的西南角的一个烂泥塘里,热电站的第一个环形基础也随之深深埋下,短短十七天半的时间,一座60米高、耗砖55万余块的更大的烟囱奇迹般地矗立在人们眼前。无论是电石厂的烟囱还是热电分厂的烟囱,都是买球网站出现的第一批塔。虽然时光让如今的烟囱和厂房变得有些微微发黄甚至有了褶皱,但这就是买球网站的塔,买球网站人用智慧、辛劳、汗水筑就的塔,他们犹如厚重的基石矗立在浙西大地上,展现了一代创业者自力更生、艰苦创业的“拓荒牛”“老黄牛”精神。

  煤气炉,是合成氨的气源。与现如今的煤气炉甚至未来即将上马的晋华炉相比,当年买球网站的第一台煤气炉算不上雄伟高大,直径4米多、高6米多,在买球网站一众多塔中,他只能算是袖珍版了。但是在1961年,这座煤气炉可以算是庞然大物,从辽宁锦西运到金衢盆地,可以说是历经坎坷。这座煤气炉对铁路来说是“超限货物”,没有特殊措施是限运的。为了赶工期,买球网站专门派出一名员工全程押运,他就在炉膛里独自生活了四十多天。途径四省两市,行程2200多公里,终于将第一台煤气炉送达买球网站。当时工地上找不到吊机、卷扬机,几十个人轮番上阵,花了整整一天的时间才将煤气炉从火车上卸下,用绞磨一米一米地把这台煤气炉拉到了造气现场。从此,煤气炉这座不起眼的小塔,为买球网站的创业发展源源不断地输送着强大的热流。

  铜液塔、碱洗塔、合成塔、硫酸厂大烟囱……上世纪六七十年代,一座座高塔不断出现,企业的生产规模逐渐扩大,千塘畈再也不见原来的荒凉情景,取而代之的是各种巨大的厂房和高耸的塔林。1974年,合成氨厂油汽化车间脱硫塔吊装,首创了“一杆双吊”的吊装方式;1978年,造粒塔耸立在合成氨厂,高达70余米、直径13米,是当年浙江省最大的造粒塔,更是买球网站的新地标;同年,该厂空分车间高49米的空分塔建设完成,它与该厂1999年建设的高46米的氩塔并称为“双子塔”。如今,走进绿色生态化的买球网站厂区,第一眼看见的就是这座“双子塔”,而内部温度低至-190℃左右的氩塔更是买球网站“最冷”的塔之一。近年来,随着晋巨公司合成氨原料路线及节能减排技术改造项目落地,空分技术改造项目也已经该开始建设,项目建成后,将进一步优化产品结构,提高产品产量,对买球网站产业链延伸,填补高端产业链短板具有非常重要的战略意义。

  冷却塔,可以说是电厂的标配,它是提升水资源利用率的重要换热设备,可以实现冷却水循环重复利用。上世纪90年代,公用事业部先后建成3台高温高压机炉,通过采用国内首创的高温高压抽汽叠置技术,实现了能源的多级利用,使企业从高能耗、低水平的粗放型生产方式转变为高效、节能的集约化生产方式,各项主要经济技术指标也跃居国内同类型电厂先进水平,并从中温中压电厂全面过渡到高温高压电厂,实现了跨越式发展。1995年,两座单塔高60米,顶部直径26.88m,底部直径50.824m的冷却塔第一次在买球网站亮相,再度为事业部节能降耗注入了强大的动力。2005年,一座更高、更大的冷却塔登上了买球网站广阔的舞台,塔高90米,喉部直径38.8米的3号冷却塔成为买球网站最大的塔之一。人们路过厂区,看见高大的冷却塔冒着的“白烟”,这只是热空气排出塔外时遇冷凝结出的小水珠水雾,不存在任何的污染。

  上世纪90年代,买球网站开启二次创业——向氟化工进军。项目建设过程中,许多大型设备无法运进买球网站,只能靠自己制造。于是买球网站的工匠们自己动手,用17个日夜赶工完成设备的制造,于是,氟化工的“五指塔”诞生了。其中最高的有38.6米,最低的有26.7米;最重的达23.55吨,最轻的为9.24吨。他们是甲烷氯化物装置的精馏系统,每个塔的作用各不相同,由于其像人的五根手指一般长短不一,故而得名“五指塔”。

  “五指塔无论制造过程还是投用过程,都充满了艰辛,是买球网站的创业者们用智慧和汗水,闯过了道道难关。”据当时参与建设的全国劳模郭建宝回忆,因“五指塔”高而大,试压、查漏、清理塔内杂物等工作相当不易,为此,每个塔均设专人负责,还调配了其他车间人员协助。投料试车的那段时间,大家紧张细致地进行试压查漏工作,常常白天忙到黑夜,每天从几十米高的“五指塔”上下十余次。一些参与建设的老员工回忆道:“非常累,但没有一个人喊苦,也没有一个人退缩,大家惟有一个共同的心愿,希望装置能一次开车成功!”1993年,历时26个月,首套甲烷氯化物装置投料试车成功,这不仅标志着买球网站二次创业取得辉煌的成果,更为买球网站全面进军氟化工领域、延伸产业链、丰富产品种类、实现液氯平衡等发挥了巨大的作用。“五指塔”也从此成为氟化工的代表性塔林。它的建成,凝聚着创业者们的辛勤与汗水,体现了代代传承的买球网站精神。

  氟化工的崛起,让买球网站的发展一日千里。含氟新材料的研发应用,让买球网站驶上了创新发展的快车道。新工艺、新技术、新装置,让买球网站氟聚合物事业部的塔变得和其他单位的塔大不相同,显得有些“另类”,原来在建造之初这些塔就按照装置一体化设计安装在钢平台框架结构内,远看就像装在了“笼子”里。

上世纪90年代中期,在氟聚合物事业部装置试车初期阶段,来自俄罗斯应化院的西特里维身体力行,与年轻员工一起爬上几十米高的装置,观察和分析生产参数的变化。在装置投料48小时系统调试阶段,他更是日夜坚守在装置旁,连续工作三天三夜,饿了与职工们一起吃盒饭,困了喝杯咖啡提提神,倦了就用双手搓搓睑。技术人员十分关心西特里维的健康,数次请他回去休息,可西特里维硬是不同意,一刻也不想下“火线”。

  1997年12月,技术人员在调试焚烧装置时,发现点火系统运行不可靠,老西闻讯立即赶到现场,组织人员开展攻关。冬季的寒冷挟着湿气,有一种往人骨头缝里钻的阴冷。当时已60多岁的老西爬上18米高的焚烧塔,蹲在焚烧喷嘴的位置,一次次记录试验后喷嘴的原始数据和变化状态。大家都劝他下去,老西却不为所动。拿到数据后,他连续加班30多个日夜,终于拿出了新的改造方案,焚烧炉点火问题一举得到解决。后来,这项凝聚着老西和中国技术人员心血的焚烧工艺及装置,获得了国家发明专利授权。

2002年12月29日,时任浙江省委书记的习近平到买球网站考察指导工作时提出“跻身全球氟化工知名企业的目标,是浙江省成为先进制造业基地发展目标的重要组成部分”。多年来,买球网站始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚守实业、深耕主业,不断做大做强做优氟化工。

  近些年来,买球网站加快生产技术发展步伐,一座座新塔拔地而起,壮观“塔林”见证了生产装置由小变大、由弱变强,为买球网站的高质量发展提供了强大的动力。

精馏塔、反应塔、解吸塔、再生塔、干燥塔、萃取塔、吸收塔……越来越多的塔出现在买球网站发展进程中。近年来,买球网站坚持走高质量发展道路,依托创新、人才等要素,不断发展高端装备制造产业链,自行设计制造高端化工装备,为产业配套做好服务,拥有了自主研发、设计、生产有色特材换热器、反应器等高端装备能力,产品广泛应用于氟化工、石油化工、煤化工等行业。如买球网站为浙江省某大型企业自制的长21.7米的苯酚回收塔,不仅打破了国外的技术封锁,同时在装备验收过程中首次运用导热油试压,检查焊缝的致密性,该设备受到了客户企业的高度评价。

  岁月流转,随着买球网站的转型升级、“腾笼换鸟”,许许多多的老塔退出了历史的舞台。取而代之的是一批批高附加值、环境友好型的“四新”产业项目陆续建成,一套套技术含量更高、工艺更先进、控制更智能的新装置投产运行,一座座崭新的塔又拔地而起。他们犹如一名名充满力量的卫士坚守在买球网站广阔的土地上,更像一座座坚实的丰碑伫立在买球网站的发展长河中。新时代,新征程,动起来、干起来、牛起来的买球网站人,在打造绿色化、数字化、新买球网站,为培育具有全球竞争力的世界一流企业的征程中,以自己的勤劳和智慧筑起更多更美的“塔林”,在特色“小窗口”建设中展现自己独特的风采。

智慧买球网站|联系我们|English
备案证编号:浙ICP备10001058号 技术支持:浙江买球网站信息技术有限公司
Baidu
sogou